(オクラ)×(酢)
皮を剥いたり水に晒したりといった手間なく使え、食物繊維の豊富なオクラは食事作りの強い味方。縦半分に切るとマリネ液がよくなじみ、見た目も新鮮。スパイシーなカレー味で焼いた肉などに添えるだけで、夏らしい一皿が完成。
【材料(2人分)】
オクラ 8本(80g)
パセリのみじん切り 大さじ1
オリーブ油 小さじ1
A[オリーブ油 小さじ2、米酢 小さじ1、カレー粉 小さじ1/4、塩、こしょう 少々]
【作り方】
1.オクラはガクを取り除き、縦半分に切る。
2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1を焼く。全体に焼き目がついて火が通ったら取り出し、Aとパセリを加えてさっと和える。