(ゴーヤ)×(味噌)×(酢)
酵母菌、麹菌、乳酸菌を含む味噌は、腸活のためなら火を通さず食べるのがベスト。甘みをつけず、酢でキリッと引き締めれば夏の食卓にふさわしい味に。塩揉みしたゴーヤと合わせれば、箸休めにぴったり。
【材料(2人分)】
ゴーヤ 1/2本(100g)
塩 小さじ1/4
A[オリーブ油 大さじ1、味噌 小さじ1、米酢 小さじ1、砂糖 小さじ1/4、しょうがのすりおろし 1かけ分]
【作り方】
1.ゴーヤは種とワタを取り除き、2~3mm幅の薄切りにしてボウルに入れる。塩をまぶして10分ほどおき、しんなりしたら水気を絞る。
2.ボウルにAを混ぜ合わせ、1を加えてさっと和える。