食物繊維が豊富なきのこは腸の働きを高める「通便」食。えのきは必ず入れて。ご飯、大根おろし、魚の塩焼きにも合う。
【材料(作りやすい分量)】
えのきだけ 80g
しいたけ 3枚
しめじ 40g
まいたけ 40g
生姜 8g
A[かつおだし 150ml 醤油 大さじ1と1/2 みりん 大さじ1と1/2]
【作り方】
1.えのきは根元を落として2cm長さに切り、固まっている部分はほぐす。しいたけは5mm幅にスライスし、しめじとまいたけはしいたけと同じくらいの大きさにほぐす。生姜は千切りに。
2.フライパンにAと生姜を入れて火にかけ、煮立ったらきのこを加え、時々混ぜながら中火で煮る。再び煮立ったら5~6分煮、とろみがついて煮詰まってきたら火から下ろす。冷めると水分が落ち着くので少しゆるいくらいで火を止める。冷蔵庫で5日間保存可。