しっかり炒めてたけのこの香ばしさを出します。
【材料(4人分)】
茹でたけのこ 200g
豚肉 200g
下味[こしょう 少々、酒 大さじ1、塩 ひとつまみ、片栗粉 小さじ1/2]
醤油 大さじ1/2
塩 小さじ1/4
油 大さじ1
【作り方】
1.たけのこは幅1cmのくし形に切る。豚肉はひと口大に切り下味をつける。
2.フライパンに油大さじ1/2をひき、たけのこを入れて火にかけ、香りが出るまでしっかり焼いて、いったん取り出す。
3.同じフライパンに残りの油をひき、豚肉に火が通るまでしっかり炒める。醤油を加えてたけのこを戻して炒め合わせ、塩で味を調える。