ドライアプリコットのみりんコンポート ヨーグルト添え【榎本美沙さんの発酵おやつレシピ】
発酵食品の自然な甘みを生かしてお菓子作り。
体にやさしいのはもちろん、簡単に作れて、やみつきになる味わいです。
体にやさしいのはもちろん、簡単に作れて、やみつきになる味わいです。
撮影・三東サイ 文・黒澤 彩
ドライアプリコットのみりんコンポートヨーグルト添え
本みりんとドライフルーツをさっと煮るだけのお手軽コンポート。アプリコットのほか、クランベリー、レーズンもおすすめ。酸味のあるフルーツのほうがよく合う。
【材料(3~4人分)】
水切りヨーグルト 200g
A[本みりん 1/2カップ、ドライアプリコット 8個、シナモンスティック 1本]
【作り方】
1.小鍋にAを入れ、弱火にかける。沸騰したら3~4分煮て容器に移して冷まし、冷蔵庫にひと晩おく。
2.器に水切りヨーグルトを盛り、1をかける。
※本みりんにはアルコールが含まれています。
『クロワッサン』1061号より
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