ぬか漬けの旨味で、シンプルな味付けでも深みのあるおいしさに。
そのままでもおいしいだしの出るきのこを、干してぬか漬けにすることで、おこわに複雑な味わいがプラス。炊飯時、ぬか漬けの風味を味わうため水を加えているが、漬かり具合によってだし汁でも。
【材料(2人分)】
ぬか漬けきのこ(しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけなど好みのもの)100g程度
※ぬか漬けのレシピは下欄参照。
もち米 2合
ゆで銀杏 5~6個
鶏もも肉 50g程度
A[酒 大さじ1、醤油 小さじ2、おろし生姜 少々]
B[酒・みりん・醤油・ごま油各 大さじ1]
【作り方】
1.もち米は洗ってざるにあげておく。きのこは食べやすい大きさに切る(しいたけは薄切り、まいたけ・しめじはほぐす、えのきは3分の1の長さに)。鶏肉は2cm角程度に切って、Aに漬けておく。
2.炊飯器(または土鍋など)にもち米を入れ、Bに水を足して2合分に調整して加え、10~15分ほど漬けておく。
3.2にきのこ、銀杏、鶏肉を加えて炊く(土鍋などで炊く場合は、強めの中火にかけ、煮立ったら弱火にして7~8分炊く)。10分ほど蒸らして器に盛る。