ぬか漬けの旨味で、シンプルな味付けでも深みのあるおいしさに。
セロリもにんじんも生のままぬか漬けにしているから、パリッとしなやかな歯ざわり。ごま油の風味と黒酢の酸味は中華風ながら、ぬかの酸味、旨味が溶け合って、和風の食卓にも合う。
【材料(2人分)】
ぬか漬けセロリ 10cm ※ぬか漬けのレシピは下欄参照。
ぬか漬けにんじん(漬け方はかぶと同じ)5cm
黒酢 大さじ2/3
煮切りみりん 大さじ1/2
ごま油 小さじ1
松の実 大さじ1
【作り方】
1.セロリとにんじんは斜め細切りにする。
2.松の実は乾炒りする。
3.ボウルに1、黒酢、みりん、ごま油を入れて和える。2を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。