牡蠣とバターの旨みが染みておいしいので野菜類はたっぷりと。牡蠣はしっかり火を通すため、大きさで加熱時間を調節して。
【材料(2人分)】
牡蠣(加熱用)100g
ほうれん草 4株
しめじ 1/2パック
バター 10g
酒 大さじ1
しょうゆ 適量
【作り方】
1.牡蠣は塩水(分量外)で振り洗いして汚れを落とし、水気を切って酒を振る。ほうれん草は3cm幅に切る。しめじは石づきを切り落としてほぐす。
2.大きめに切ったアルミホイルを2枚用意し、それぞれにほうれん草、しめじ、牡蠣、バターを半量ずつ順にのせて包む。予熱したオーブントースターで約15分(牡蠣が大きければ20分)加熱する。
3.しょうゆをかけていただく。