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トースターで作る、塩さばとねぎのアヒージョ【吉田愛さんのレシピ】

直火を使わないのでつきっきりでなくてよく、買いやすい材料で作れる。
しっとり、かりっと、香ばしく。魚介の持ち味を楽しむ一品を手軽に。
  • 撮影・MEGUMI 調理、スタイリング・吉田 愛

塩さばとねぎのアヒージョ

冷凍塩さばは水分が出ているものも。しっかり拭き取る。

塩さばなら調理もラクで味付けの失敗もなし。塩さばとねぎにしっかり焼き色がつくまで焼くと香ばしく、オイルの味も絶品に。

【材料(2人分)】
塩さば(三枚におろした半身)1枚
長ねぎ 1/2本
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 適量
塩 少々

【作り方】
1.さばは骨を取り除く。水気をキッチンペーパーで拭き取り、一口大に切る。長ねぎは2cm幅に切る。にんにくは包丁の腹でつぶし、赤唐辛子は種を取り除く。
2.耐熱容器に1を入れ、オリーブオイルを具材がひたひたになるくらいに注ぐ。ねぎの上に塩を振り、予熱したオーブントースターで約15分加熱する。

魚焼きグリルやコンロを使わないので、後片づけも手軽でもちろんおいしい。そんな魚介料理を提案してくれた、料理家の吉田愛さん。ごはんにもお酒にも合うメインのおかずが身近な材料で作れて、魚介を調理するハードルがぐっと下がる。

それぞれの調理器具には特性もある。電子レンジはまずレシピどおりに加熱し、一旦様子を見てから少しずつ調整するのがしっとり仕上げるコツ。トースターは高温でスピーディに仕上げる料理に向いているし、オーブンはじっくり火が通せるので合わせる食材の幅も広がるのが魅力だ。多彩な味わいの簡単魚介料理を今夜の食卓に。

吉田 愛

吉田 愛 さん (よしだ・あい)

料理家

日本料理店で和食を学ぶ。和食を中心に日本酒に合うメニューを多数提案。著書『温故知新 和食つまみ』が人気。唎酒師。

『クロワッサン』1057号より

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※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。

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