塩さばなら調理もラクで味付けの失敗もなし。塩さばとねぎにしっかり焼き色がつくまで焼くと香ばしく、オイルの味も絶品に。
【材料(2人分)】
塩さば(三枚におろした半身)1枚
長ねぎ 1/2本
にんにく 1かけ
赤唐辛子 1本
オリーブオイル 適量
塩 少々
【作り方】
1.さばは骨を取り除く。水気をキッチンペーパーで拭き取り、一口大に切る。長ねぎは2cm幅に切る。にんにくは包丁の腹でつぶし、赤唐辛子は種を取り除く。
2.耐熱容器に1を入れ、オリーブオイルを具材がひたひたになるくらいに注ぐ。ねぎの上に塩を振り、予熱したオーブントースターで約15分加熱する。