カリフラワーは大きさを揃えて、火の入りを均一にする。パン粉は乾燥より断然生がおすすめ。香ばしさと食感がぐっと増す。
【材料(2人分)】
殻付き海老 6尾
カリフラワー 100g
A[パン粉 大さじ2、パセリ(みじん切り)大さじ1、粉チーズ 大さじ1、にんにく(みじん切り)1/2かけ]
塩 ひとつまみ
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
片栗粉・塩(海老の下処理用)各少々
【作り方】
1.海老は殻をむき背ワタを取る。片栗粉と塩を振ってもみ、水で洗って拭き取る。カリフラワーは小房に分ける。Aは合わせる。
2.ボウルで海老とカリフラワー、オリーブオイル、塩、こしょうを和える。
3.耐熱皿に移し、Aを振り、230度に予熱したオーブンで約15分焼く。