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エスニックな風味、鮭とレタスのレモン鍋 【ワタナベマキさんのレシピ】

魚の切り身にほかの素材を1つ加えるだけで、主役をはれる鍋に。〆の麺のアイデアも参考に。

撮影・青木和義 文・田辺 香

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エスニックな風味、鮭とレタスのレモン鍋 【ワタナベマキさんのレシピ】
レタスは手で割ってちぎると繊維が壊れにくく、食感が残る。変色を防ぐ効果も。
レタスは手で割ってちぎると繊維が壊れにくく、食感が残る。変色を防ぐ効果も。
【〆の一品】適量のフォーを2分ほど茹でて冷水で軽く洗い、レモン鍋に加えてさっと煮る。フォーの代わりに、そうめんでもおいしい。ご飯を加えて雑炊にしても。
【〆の一品】適量のフォーを2分ほど茹でて冷水で軽く洗い、レモン鍋に加えてさっと煮る。フォーの代わりに、そうめんでもおいしい。ご飯を加えて雑炊にしても。
切り身の表裏両面に塩(2切れで小さじ1/2)をふる。そのまま10〜15分程度おく。
切り身の表裏両面に塩(2切れで小さじ1/2)をふる。そのまま10〜15分程度おく。
切り身の表面に出てきた水気をペーパーでしっかり拭き取り、生臭さを取り除く。
切り身の表面に出てきた水気をペーパーでしっかり拭き取り、生臭さを取り除く。
皮目から斜めに包丁を入れる。3〜4等分の大きさにぶつ切りすると、食べごたえが出る。
皮目から斜めに包丁を入れる。3〜4等分の大きさにぶつ切りすると、食べごたえが出る。

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