「鰤を薄く削ぎ切りし、しゃぶしゃぶ感覚で味わうのがおすすめです」。せりも軽く煮る程度に。
【材料(2人分)】
鰤 2切れ
せり 1束
大根おろし 400g
だし汁 400ml
酒 大さじ2
醤油 大さじ1
塩 小さじ1/3
【作り方】
1.鰤に塩をふって10〜15分おき、ペーパーで水気を拭いて約1cm幅の削ぎ切りにする。
2.せりは食べやすい長さに切る。
3.鍋にだし汁、酒、醤油、大根おろしを汁ごと加え、中火にかける。
4.煮立ったら1を入れ、アクを取りながらひと煮立ちさせ、蓋をして弱めの中火で3分煮る。
5.塩小さじ1/3(分量外)を加えてなじませ、食べる直前に2を入れ、さっと煮る。