大根とわかめの酢味噌和え【腸から温まる、たなかれいこさんのレシピ】
「歳を重ねると体が弱くなるとか、免疫力が落ちると言うけど、そんなの思い込みです」。そう語るたなかれいこさんは、ここ40年間医者知らず。これといって不調もなく、むしろ「いまがいちばん調子いい」状態が毎年続いているとか。どうやらその秘密は食べ方にありそうです。そこで早速、厨房を訪ねることに。楽しそうに調理をするたなかさんの料理には体を冷やさず、腸を温めるための知恵や工夫が詰まっていました。
撮影◦青木和義 文◦葛山あかね
体にも良く料理の幅を広げる心強い味方です
酢にもいろんな種類がありますが、「私がよく使うのはバルサミコ酢やアップルビネガー。味噌や醤油など日本の調味料と相性が良いから重宝するんです」。
サラダのドレッシングに、魚のソースに。和食の定番である酢味噌和えにも。毎日の食卓で活躍しています。
大根とわかめの酢味噌和え
【材料】2人分
大根 …… 1/5本
塩蔵わかめ …… 30 g
白味噌 …… 大さじ2
バルサミコ酢(白) …… 大さじ1~
塩 …… 少々
水 …… 適宜
【作り方】
1.大根を3mmの厚さの拍子木切りにする。
2.わかめは水で戻し、水気を布でとり2cmほどに切る。
3.鍋に1と大根が隠れるちょっと下まで水を入れ、蓋をして強火にかける。沸騰したら弱火で蒸し煮にし、火が通ったら冷ましておく。
4.白味噌にバルサミコ酢(白)を少しずつ加えて混ぜ、塩を加えて混ぜ合わせて、水を加えてとろりとさせる。
5.大根とわかめを器に盛りつけ、4をかける。好みで長ねぎの小口切りなどを添えても。
『Dr.クロワッサン 最新版 免疫力が上がる食べ方』(2020年5月28日発行)より。