ごぼう柳川風やあんかけ焼きそばなど、乾燥・フィレタイプの大豆ミートで作る、4つのダイエットレシピ。
撮影・黒澤義教 文・一澤ひらり
肉にそっくりな大豆ミート、調理も簡単なダイエットの味方。
大豆ミートとは大豆の油分を搾油し、加熱加圧・乾燥させてできた大豆加工食品。肉の代替品として使え、低脂質で低カロリー、しかもコレステロールフリーです。たとえばミンチタイプなら豚ひき肉と比べてカロリーは約68%カット、脂質は約98%カットされています。
唐揚げやハンバーグなどの肉料理を大豆ミートに置き換えるだけで大幅にカロリーダウン。高たんぱくで食物繊維もたっぷりなので、ダイエットや生活習慣病の予防に役立ちます。大豆ミートはヘルシーで健康的な生活をサポートしてくれる心強い味方になってくれます。
使い勝手のいい形状なので、料理を選ばず合わせやすい、大豆ミート乾燥・フィレタイプ
低カロリーで良質のたんぱく、和洋中、幅広くアレンジできる。
すき煮
グツグツ煮込むほど味がしみ込んで牛肉の食べ心地。ごはんによく合う。
【材料(2人分)】
大豆ミート(乾燥・フィレ) 20g
白菜 1/8玉
玉ねぎ 1/4個(50g)
えのき茸 1/2パック
A[めんつゆ(2倍濃縮) 200ml 水 200ml]
【作り方】
1.白菜は5cm幅に切り、玉ねぎはくし形切り、えのき茸は軸を落として半分に切る。
2.鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、大豆ミートと1の野菜を加えて煮る。
ハヤシライス
酒の代わりにワインを使えば、風味が一段とアップ。
【材料(2人分)】
大豆ミート(乾燥・フィレ) 30g
玉ねぎ 中3/4個
ミックスきのこ 1パック(100g)
ハヤシライスの素 2皿分
ごはん 2杯分
なたね油 適量
A[水 400ml 酒 大さじ1 顆粒ブイヨン 小さじ1/2]
【作り方】
1.玉ねぎときのこを薄切りにする。
2.鍋になたね油を熱して1を中火で炒める。
3.Aと大豆ミートを加え、沸騰したらフタをして弱火で5分煮る。
4.いったん火を止めてハヤシライスの素を入れて溶かし、再び中火で混ぜながらとろみが出るまで煮込む。
5.皿にごはんと共に盛りつける。
あんかけ焼きそば
野菜、きのこ、具だくさんの旨みを大豆ミートに含ませて。
【材料(2人分)】
蒸しそば 2玉
大豆ミート (乾燥・フィレ) 20g
白菜 (葉をざく切り、軸をそぎ切り)1/8玉(250g)
にんじん (そぎ切り) 1/3本
干し椎茸 (戻してそぎ切り) 4枚
ヤングコーン (ななめ半分切り) 5本
しょうが (千切り) 1片(15g)
ごま油 大さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1と1/3に同量の水) 適量
A[水(椎茸戻し汁と合わせて) 500ml みりん、酒 各大さじ1と1/2 しょうゆ 大さじ1 鶏ガラスープの素 小さじ2]
【作り方】
1.フライパンで蒸しそばを両面焼いて器に盛る。
2.さらにごま油としょうがを熱し、椎茸、にんじん、白菜の軸、ヤングコーンを炒める。
3.Aと大豆ミートを加えてひと煮し、フタをして3分煮る。
4.白菜の葉を加え、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけ、器に盛った1にかける。
ごぼう柳川風
細長いフィレを泥鰌(どじょう)に見立てた柳川風。ごぼうのささがきとの相性もよし。
【材料(2人分)】
ごぼう 1/3本(100g)
卵 2個
大豆ミート(乾燥・フィレ) 20g
山椒 適量
A[だし汁 200ml みりん 大さじ2 酒、しょうゆ 各大さじ1と1/2 砂糖 小さじ1]
【作り方】
1.ごぼうをささがきにして水にさらす。卵をざっと混ぜほぐす。
2.鍋にAと大豆ミート、ごぼうを入れてひと煮立ちさせたら、弱火で5分煮る。
3.卵を回しかけてフタをし、火を止めて蒸らす。山椒の粉をふる。
『Dr.クロワッサン ちょい足し蒸し大豆ダイエット』(2019年4月22日発行)より。
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