甘酒と醤油に漬け込んだ鶏肉を米と一緒に炊飯器で炊き上げるタイ風炊き込みごはん。甘酒を加えてごはんを炊けば、ほのかに甘く、モッチリとした仕上がりに。
【材料(4人分)】
鶏もも肉2枚
生姜2かけ(30g)
A[甘酒大さじ2醤油大さじ1]
米2合
B[甘酒大さじ2 ナンプラー小さじ2 塩小さじ1/2]
パクチー適量
【作り方】
1.鶏肉は5つに切り分ける。生姜は千切りにし、ともにAに漬けて30分〜一晩置く。
2.炊飯器に米とB、1の漬け汁を入れ、目盛りまで水を入れる。その上に1の鶏肉と生姜をのせて普通に炊く。
3.皿に2を盛り、刻んだパクチーの茎と葉を飾って、好みで黒こしょうをふる。