甘いのが苦手な人にも。超簡単な麹水で夏バテ防止。
撮影・岩本慶三 文・一澤ひらり
酵素の力を秘めた麹水、ブレンドすれば一層パワーアップ!
1【熱中症予防】レモン麹水
スポーツドリンクの代わりに、水分補給とミネラル補給を。
【材料(1人分)】
麹水 200ml
レモン汁 小さじ1
塩 ひとつまみ
【作り方】
グラスに材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
2【整腸作用】【骨を強く】ヨーグルト麹水
乳酸菌と麹菌のWパワーに、クミンパウダーで食欲増進。
【材料(1人分)】
麹水 100ml
プレーンヨーグルト 100ml
塩 ふたつまみ
クミンパウダー 少々
【作り方】
グラスに材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
3【血行促進】ジンジャーハニー麹水
はちみつと生姜が好相性。血行促進、代謝アップに。
【材料(1人分)】
麹水 200ml
生姜の搾り汁 小さじ1
はちみつ 大さじ1/2
【作り方】
グラスに材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
4【ダイエット】トマト麹水
トマトの酸味がまろやかで、リコピンの抗酸化作用も。
【材料(1人分)】
麹水 100ml
トマトジュース 100ml
【作り方】
グラスに材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
5【抗老化】メープル麹水
メープルのやさしい甘みは、冷やし飴のような懐かしさ。
【材料(1人分)】
麹水 200ml
メープルシロップ 小さじ2
【作り方】
グラスに材料をすべて入れて混ぜ合わせる。
【残り麹の甘酒】麹の力を使い切る理想的な再利用。
麹水に使った麹は2回ほど繰り返し使えますが、その後は有効成分が溶け出てなくなります。
「でも、でんぷんの成分を利用すれば、甘酒を作ることができます。炊飯器で簡単にできますが、ポイントは残り麹と同量の新たな麹を加えること。残り麹がお米の代わりになり、追加した麹の力で発酵し、おいしい甘酒ができます」
【材料】
麹水に使った麹 150g
米麹 150g
湯(60度ぐらい) 300ml
【残り麹のごはん】ふっくら炊けて麹の甘い香りも。
麹水で使った麹は甘酒の原料にするだけでなく、ごはんに炊き込んでもおいしいといいます。
「これが意外とイケるんです。炊き上がった時、麹のいい香りがして食欲をそそります。見た目はごはんに白いほわほわのカッテージチーズが混ざっている感じになり、ごはんもふっくら。食べれば、ごはんの旨みがしっかり感じられます」
【材料】
米 1合
麹水に使った麹 大さじ4(50g)
水 200ml
『Dr.クロワッサン 若返る 甘酒・麹の健康法』(2019年6月28日発行)より。