(A)「大豆」×「肉」は骨づくりの強い味方!
大豆はカルシウムとともに、その吸収に必要なマグネシウムを含有。肉を組み合わせることでその吸収率は格段にアップします。もちろん食べ応えも充分です。
(B)「ブロッコリー」のビタミンKで骨を守る
ブロッコリーはカルシウムの流出を防ぐビタミンKを含有。ビタミンCによるコラーゲン生成にも有効です。今回は動物性たんぱく質であるチーズの塩気を調味料がわりに使用。
(C)摂りにくいビタミンDも「舞茸」で効率良く
きのこ類にはビタミンDが豊富。骨強化のために積極的に摂りたい食材です。そのまま使ってもいいけれど、使用前に天日干ししておくと含有量が増えることに。