グリーンサラダ 亜麻仁油のハーブドレッシング
亜麻仁油をハーブを利かせたドレッシングにする。
〈材料〉
フリルレタス4〜5枚
トマト1個
紫玉ねぎ1/4個
クレソン1束(30g)
黄ズッキーニ1/3本(50g)
アーモンド10粒
ドレッシング
亜麻仁油大さじ2
白ワインビネガー大さじ2
乾燥オレガノ小さじ1
塩小さじ1/3
こしょう少々
〈つくり方〉
1.レタスは食べやすい大きさにちぎる。クレソンは太い茎を除いて3cm長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。それぞれ水にさらしてパリッとさせ、水気を切る。
2.トマトは8等分に切ってさらに半分にする。ズッキーニは縦に2等分して薄切りに。アーモンドは粗くくだく。
3.ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜる。
4.野菜を器に盛ってアーモンドをちらし、ドレッシングをかける。
広告