大きく膨らんだ高野豆腐を担々スープで。肉類は使わず低カロリーなのに腹持ちは抜群。体も温まるのでダイエット時や夜食にもいい。
【材料(2人分)】
高野豆腐1個
ガラスープの素小さじ1
豆乳(無調整)1カップ
ねぎみじん切り1/2本分
おろし生姜小さじ1
おろしにんにく小さじ1/2
豆苗1袋
練りごま大さじ1
ごま油大さじ1
ラー油適量
塩少々
【作り方】
1. 豆苗は根を取って食べやすく切る。高野豆腐は大きめのボウルに入れ、たっぷりの熱湯をかけておく。
2. 鍋にごま油、生姜、にんにくを入れ中火にかける。香りが立ってきたら水1カップ、練りごま、ガラスープの素を入れて煮たてる。
3. 1の高野豆腐の湯を切り、スプーンなどで大きめにすくいながら2に入れる。豆苗を加え再度火にかけ、煮立ったら豆乳を加える。豆苗がしんなりしたらねぎを加え、塩で味を調えて器に盛り、ラー油をかける。