時間が経ってものびにくいショートパスタだから、お弁当にもおすすめ。ツナは塊をほぐしすぎないほうが食べ応えがあっておいしい。
【材料(2人分)】
芽ひじき10g
フジッリ200g
ツナ缶(フレークでないもの/小)1缶
アンチョビ1〜2本
プチトマト10個
レモン汁大さじ1
オリーブ油大さじ2
塩・こしょう各適量
イタリアンパセリ適宜
【作り方】
1.プチトマトは半分に切る。アンチョビは細かく刻んでおく。
2.ひじきはたっぷりの水で戻し、ざるで水けを切る。水をはったボウルにざるごと浸けてゆすぎ洗いをし、水けを切る。耐熱のボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
3.2のひじきをざるにあけ、水けを切りボウルに戻す。熱いうちにアンチョビ、オリーブ油、レモン汁、プチトマト、軽く油を切ってほぐしたツナを加えてなじませ、塩、こしょうで味を調えておく。
4.パスタをパッケージの表示時間どおりに塩を1%程度入れた湯でゆでる。湯を切り3に加えて和える。器に盛り、好みで刻んだイタリアンパセリを散らす。