王道のひじきの煮物。根菜をたっぷり、こっくりと濃いめの筑前煮のイメージで仕上げるのがコツ。厚揚げに代えて、鶏肉を加えても。
【材料(2人分)】
芽ひじき20g
厚揚げ1枚(200g)
こんにゃく1/3枚(100g)
れんこん70g
にんじん70g(1/2本)
だし汁1カップ
醤油大さじ2と1/2
みりん大さじ2と1/2
砂糖大さじ1
サラダ油大さじ1/2
【作り方】
1.ひじきはたっぷりの水で戻し、ざるで水けを切る。水をはったボウルにざるごと浸けてゆすぎ洗いをし、水けを切っておく。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすく切る。こんにゃくは短冊切りにしてさっとゆで、あく抜きをする。れんこんは5mm厚さのいちょう切り、にんじんは厚めの短冊切りに。
2.鍋にサラダ油をひき中火にかける。熱くなったら1を入れさっと炒める。だし汁、調味料を加えて沸いたら弱火にし、ふたをずらしてのせて煮汁がほぼなくなるまで10分ほど煮る。
3.ふたを取って強火にし、混ぜながらさらに3分ほど煮る。