牛肉の焼き色が食欲をそそる絶品サラダ。ナンプラーを使った旨味だれに漬けて焼く。
【材料(4人分)】
牛網焼き用肉300g
下味[ナンプラー大さじ1、しょうゆ小さじ1と1/2、にんにくのすりおろし1かけ分]
紫玉ねぎ1/2個
トマト1個
きゅうり1本
香菜3株
ドレッシング[ライム汁またはレモン汁大さじ2、ナンプラー・砂糖各小さじ2、一味唐辛子小さじ1/2、にんにくのすりおろし1かけ分]
【作り方】
1.牛肉は下味用の材料をからめる。
2.紫玉ねぎは薄切りに、トマトは一口大に切り、きゅうりは縦半分に切って斜め薄切りにする。香菜は2cm長さのざく切りにする。
3.グリルまたは油少々を熱したフライパンで1の牛肉を香ばしく焼く。冷めたら2の野菜と混ぜ合わせ、ドレッシングであえる。