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コチュジャンで豚肉を絶品に。ゆで豚のコチュダレ【川津幸子さんのレシピ】。

使い慣れたしょうゆやみその発酵調味料。丁寧に作られたものを厳選すれば、自家製だれもドレッシングも料理研究家の川津幸子さんのレシピでもっとおいしく。
  • 撮影・三東サイ 文・室田元美

ゆで豚のコチュダレ

万能の「コチュダレ」は豚肉を絶品に。

にんにくとごま油で作る自家製「コチュダレ」は川津さんが名付けたオリジナル。使えます。

【材料(4人分)】
豚肩ロース塊肉500g
ねぎの青い部分1本分
しょうが1かけ
コチュダレ[コチュジャン・しょうゆ各大さじ3、酒・すりごま各大さじ1と1/2、ごま油・砂糖各大さじ2、にんにくのすりおろし1かけ分]
サンチュ適宜

【作り方】
1.豚肉はたこ糸で縛り、ねぎ、たたいたしょうがとともに、たっぷりの熱湯に入れて30分ほどゆで、ゆで汁につけたまま冷ます。
2.1の豚肉を5mm厚さに切って器に盛り、合わせたコチュダレをかける。好みでサンチュに包んで食べる。「豚肉は、しゃぶしゃぶ用を利用すると手軽です」

コチュジャン

クセになる旨辛の味、日本人の舌にもよく合う。

川津さんおすすめ

「スンチャン コチュジャン」 韓国伝統の製法で熟成。旨みと深い味わい。1kg 900円*編集部調べ(大象(デサン)ジャパン http://daesang.co.jp/traditional-food)。

川津幸子(かわつ・ゆきこ)さん●料理研究家。JAF Mateで「川津幸子さんのこれ、作ってみて!」を連載中。既刊の『100円 100品 100文字レシピ』は電子書籍でも登場。ツボを押さえた家庭料理をぜひ真似したい。

『クロワッサン』1029号より

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