にんにくとごま油で作る自家製「コチュダレ」は川津さんが名付けたオリジナル。使えます。
【材料(4人分)】
豚肩ロース塊肉500g
ねぎの青い部分1本分
しょうが1かけ
コチュダレ[コチュジャン・しょうゆ各大さじ3、酒・すりごま各大さじ1と1/2、ごま油・砂糖各大さじ2、にんにくのすりおろし1かけ分]
サンチュ適宜
【作り方】
1.豚肉はたこ糸で縛り、ねぎ、たたいたしょうがとともに、たっぷりの熱湯に入れて30分ほどゆで、ゆで汁につけたまま冷ます。
2.1の豚肉を5mm厚さに切って器に盛り、合わせたコチュダレをかける。好みでサンチュに包んで食べる。「豚肉は、しゃぶしゃぶ用を利用すると手軽です」