あさり、豚バラ、豆腐を赤いスープで煮込む。コチュジャンの辛味がまろやかに変化します。
【材料(4人分)】
絹ごし豆腐1丁
豚バラ薄切り肉150g
あさりのむき身100g
酒大さじ2
白菜キムチ150g
にら1/2束
にんにく1かけ
A[水2カップ、コチュジャン大さじ1〜2、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1/2]
卵1〜2個
塩・ごま油各適量
【作り方】
1. あさりは塩水でさっと洗う。鍋に酒を煮立ててあさりを入れ、あさりの身がふくらむ程度にさっといりつけて、ざるにとる。汁はとっておく。
2. 豚肉は3cm長さに切る。
3. 鍋にごま油大さじ1を熱してキムチを炒め、豚肉も加えて炒めたら、Aとあさりの蒸し汁、すりおろしたにんにくを加える。沸騰したら、豆腐を少しずつすくいながら入れ、あさりの身を加えてひと煮し、仕上げに2cm長さに切ったにら、卵を割り入れ、ごま油少々を加える。器に煮汁ごととって食べる。