しょうゆ、みりんがピーマンの旨みを引き立てる。強火でさっと炒めると、良い香りに。
【材料(4人分)】
ピーマン4個
A[しょうゆ・みりん各小さじ2〜3]
サラダ油小さじ1
ごま油少々
【作り方】
1.ピーマンは種を取って、3mm幅の細切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱して、ピーマンを強火で炒め、しんなりしたらAを2〜3回に分けて鍋肌から回しかけてからめ、仕上げにごま油をふる。
しょうゆ、みりんがピーマンの旨みを引き立てる。強火でさっと炒めると、良い香りに。
【材料(4人分)】
ピーマン4個
A[しょうゆ・みりん各小さじ2〜3]
サラダ油小さじ1
ごま油少々
【作り方】
1.ピーマンは種を取って、3mm幅の細切りにする。
2.フライパンにサラダ油を熱して、ピーマンを強火で炒め、しんなりしたらAを2〜3回に分けて鍋肌から回しかけてからめ、仕上げにごま油をふる。
川津さんおすすめ
川津幸子(かわつ・ゆきこ)さん●料理研究家。JAF Mateで「川津幸子さんのこれ、作ってみて!」を連載中。既刊の『100円 100品 100文字レシピ』は電子書籍でも登場。ツボを押さえた家庭料理をぜひ真似したい。
『クロワッサン』1029号より
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。