しょうゆ、酒、みりんで作るたれ「幽庵地(ゆうあんじ)」。鴨肉を使うとおもてなしのご馳走にもなる。
【材料(4人分)】
鶏もも肉2枚
幽庵地[しょうゆ大さじ3、酒大さじ2、みりん大さじ1強]
ねぎ2本
サラダ油大さじ1〜2
粉山椒適量
【作り方】
1.鶏肉は繊維を切るようにそぎ切りにし、幽庵地に漬ける。
2.ねぎは長さ4cmのぶつ切りにして、表面に浅く切り込みを入れる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、1と2を入れ、漬け汁も少々足しながら香ばしく焼く。器に盛り、粉山椒をふる。
しょうゆ、酒、みりんで作るたれ「幽庵地(ゆうあんじ)」。鴨肉を使うとおもてなしのご馳走にもなる。
【材料(4人分)】
鶏もも肉2枚
幽庵地[しょうゆ大さじ3、酒大さじ2、みりん大さじ1強]
ねぎ2本
サラダ油大さじ1〜2
粉山椒適量
【作り方】
1.鶏肉は繊維を切るようにそぎ切りにし、幽庵地に漬ける。
2.ねぎは長さ4cmのぶつ切りにして、表面に浅く切り込みを入れる。
3.フライパンにサラダ油を熱し、1と2を入れ、漬け汁も少々足しながら香ばしく焼く。器に盛り、粉山椒をふる。
川津さんおすすめ
川津幸子(かわつ・ゆきこ)さん●料理研究家。JAF Mateで「川津幸子さんのこれ、作ってみて!」を連載中。既刊の『100円 100品 100文字レシピ』は電子書籍でも登場。ツボを押さえた家庭料理をぜひ真似したい。
『クロワッサン』1029号より
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。