甘辛い牛肉の旨みを吸った、白菜とこんにゃくが主役。
「まずはそのまま、次に卵を落として大きく混ぜながら食べます。シメは甘辛の焼き飯でも」
【材料(2人分)】
白菜1/4株 長ねぎ1本 牛薄切り肉200g こんにゃく1/2枚(120g) 卵2個 A[砂糖大さじ3 しょう油、酒各1/2カップ 水1カップ]
【作り方】
1.白菜は2cm幅のざく切り、長ねぎは斜めに1cm幅に、牛肉は3cm幅に切る。
2.こんにゃくは水から茹でてアク抜きし、コップの縁などで一口大にちぎる。
3.鍋に卵以外の材料とAを入れて中火で煮る。アクが出たら取り除く。
4.白菜が煮えたら真ん中に卵を落とし、煮ながら食べる。