川津幸子さんのレシピで作るサーモンのづけ丼
米に飽きることはないけれど、ひと工夫がやっぱりうれしい。
撮影・青木和義 スタイリング・綾部恵美子
サーモンのづけ丼
つけ汁は加熱することでしょうゆのカドがとれてまろやかに。完全に冷めてからサーモンをつけこみます。鯛や鰤でもぜひどうぞ。
しょうゆ大さじ2、酒・みりん各大さじ1を合わせ、電子レンジに30秒かけて冷ます。刺し身用サーモン300gを薄切りにして15分漬け、熱いご飯適量にのせる。万能ねぎの小口切り、刻みのりを散らし、わさびを添える。
※レシピは原則的に4人分。
川津幸子(かわつ・ゆきこ)●料理研究家。家庭料理のコツをわかりやすく解説する姿勢にファン多数。著書に『100文字レシピ』シリーズ、『あいうえおいしい。』『あの味が自分でできる くいしんぼレシピ』など。
『クロワッサン』969号より
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