安心・安全もだけれど、何よりおいしいのが一番。
リゴーニ ディ アシアゴ社安心・安全もだけれど、
何よりおいしいのが一番。
「驚きました! フルーツを食べるより、フルーツそのものの個性が際立っているんです」
コスメから食品まで、オーガニックスペシャリストの吉川千明さん。
「アプリコットのスプレッドはゴルゴンゾーラにもブリーチーズにもすごく合うんです」
皿に盛り付けるのかと思いきや、お口にポン。手が止まらない。
「このおいしさ、すぐにでも味見してほしくて。食品って安全でなければならない、同時に、おいしくなければ食べたくない。安全とおいしさを両立して、高品質のオーガニックフードを作っているのが、このリゴーニ ディ アシアゴ社なんです」
北イタリアにある有機食品のファミリーカンパニーで、イタリアで人気・売上ともナンバーワン。
「砂糖は一切使っていないので、ジャムとは言わず、スプレッドと呼ぶんです。そしてどんなに売れても、安全とおいしさのハードルをより高く保っているから信頼できる」
使われている有機フルーツは、完熟したものだけを手摘みで収穫。
「農薬に頼らない果樹の恵みを、じっくり低温で調理しているんです」
だから、採れたてのフルーツの風味がそのまま生きている。
「すくうと、煮崩れていないフルーツがコロンと顔を出すのもかわいい。有機濃縮りんご果汁で甘みを補っています。100%自然、奥行きのある甘さですね」
吉川さん、朝食のパンにスプレッドという定番以外に、とっても面白い食べ方をしている。
「生のいちごにストロベリーというように、果物と同じスプレッドをかけるんです。味が引き立って、とっても洒落ているんですよ」
フィオール ディ フルッタのフルーツスプレッド
使用するフルーツはすべて、有機栽培されて高品質。完熟フルーツを手摘みで収穫。砂糖は使わず有機濃縮りんご果汁で甘さを補い、低温でじっくり煮込む。100%ナチュラル。ストロベリー、セビルオレンジ、ブルーベリー、シトラス等13種類発売。
自然豊かな北イタリアでEU有機認証、有機JASも取得。
リゴーニ ディ アシアゴ社のオーガニック食品は、北イタリアのアルプスの麓で作られている。手つかずの自然豊かなこの地は長年、ハチミツやジャムの名産地として手作りの製法を伝承している。