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書道家・紫舟さんが手みやげに推薦!人気酒造の「麹だけでつくった酒蔵の本格甘酒」

撮影・青木和義 文・梅原加奈

純米吟醸酒と同じ製法で作られた上品な甘味と旨味

東北・福島発の焼酎、日本酒文化を継承、発展させるべく伝統的な製法と道具にこだわり酒造りを行う。日本酒の製造技術で作った「麹だけでつくった酒蔵の本格【甘酒】」はすっきりと上品な味わい。添加物、保存料不使用。720ml 934円。
東北・福島発の焼酎、日本酒文化を継承、発展させるべく伝統的な製法と道具にこだわり酒造りを行う。日本酒の製造技術で作った「麹だけでつくった酒蔵の本格【甘酒】」はすっきりと上品な味わい。添加物、保存料不使用。720ml 934円。

日本の伝統文化である書の世界を書画、メディアアート、彫刻などに昇華させ表現する書家の紫舟さん。書道を習いはじめたのは6歳のころ、祖父母のすすめからだったという。その当時から愛飲しているのが、麹で作られた甘酒だ。

「子どものころから、母が手作りしてくれる甘酒を飲んで育ったので、とても身近な存在で。アルコールではないので、子どもたちから高齢の方にも召し上がっていただけるので手みやげにもちょうどいい。いろいろなお店の甘酒を試していたところで、福島の老舗酒造『人気酒造』さんの甘酒に出合いました。こちらでは日本酒造りのこだわりを甘酒の製法にも応用しているんです。純米吟醸と同じように、米の4割を削って作った麹を使っていて、ほかと比べて雑味がなく味わい深く、麹の甘味も濃厚で格別です」

ホームパーティに持参するなど手みやげとしてはもちろん、アトリエにも常備して来客時にふるまうこともあるという。夏には冷やして、冬は温めて。豆乳割りにしたり、生姜入りにしたりとアレンジを楽しめるのもいい。

「海外の方に手みやげを持っていくことも多いのですが、そういう時にはこちらの甘酒のように、日本の魅力をきちんとお伝えできる上質なものを選びたいと考えています」

手みやげもつい日本の常識で考えてしまいがちだが、海外との価値観のギャップに気づかされたこともあるのだそう。

「日本では、手みやげといえばお菓子を用意するのが王道ともいえます。ある時、外国の方に“なぜ子どもじゃないのにお菓子を大人のギフトとして選ぶの?”と問われて、ハッとしました。手みやげにしやすいからと選ぶのではなく、相手の必要とするものをお渡ししたいと気づいて。それからは柔軟に喜んでもらえるものは何かと考えるようになりました」

書道家・紫舟さんが手みやげに推薦!人気酒造の「麹だけでつくった酒蔵の本格甘酒」

人気酒造
福島県二本松市山田470 
TEL.0243・23・2091 
オンラインショップで購入可。https://ninkiinc.com/

  • 紫舟

    紫舟 さん (ししゅう )

    書道家

    書家、アーティスト。代表作にNHK大河ドラマ『龍馬伝』、伊勢神宮『祝御遷宮』など。作品を知ることができるオンラインギャラリーを開設。展示作品は購入も可能。https://sisyu-premium-gallery.com/ 
    Photo by Noriaki Ito

『クロワッサン』1136号より

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