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骨を丈夫に作り替えるビタミンDレシピ「厚揚げの鮭ねぎのせ焼き」

使っているのは鮭の水煮缶。ビタミンD、カルシウム、マグネシウムと鮭は〝骨活〟のための栄養の宝庫。「使い勝手がいいレシピで、私自身、日常でもリアルによく食べています」。トースターで焼くという手軽さもうれしい。

撮影・青木和義、岩本慶三(伊藤薫子さん) スタイリング・矢口紀子 イラストレーション・大石さちよ 構成&文・堀越和幸

厚揚げの鮭ねぎのせ焼き
厚揚げの鮭ねぎのせ焼き

材料(2人分)
厚揚げ 1枚
鮭水煮缶 1缶(90g)
万能ねぎ小口切り 5g
みそ 小さじ2

作り方】
1. 厚揚げは厚さを半分に切る。
2. 鮭水煮缶は軽く水気をきり、万能ねぎ、みそを加えて混ぜ合わせる。
3. 1に2をのせてトースターで焼く。食べやすく切って器に盛る。

骨を丈夫にするための知識は「肌と同じように骨も日々新陳代謝!3つの栄養素に注目して骨活を」を参照。

  • 伊藤薫子

    伊藤薫子 さん (いとう・かおるこ)

    かおるこHappyクリニック院長

    日本整形外科学会専門医。女性の骨と関節の悩みに寄り添う確かな診療に定評がある。『Dr.クロワッサン 一生歩くための骨活。』を監修。

  • 牛尾理恵

    牛尾理恵 さん (うしお・りえ)

    料理研究家、栄養士

    栄養士の知識もバックボーンに、手軽に作れてバランスの良い料理が人気。近著に『かんたんだけど、しっかり作る 基本の家庭料理』がある。

『クロワッサン』1133号より

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