骨を丈夫に作り替えるビタミンDレシピ「厚揚げの鮭ねぎのせ焼き」
使っているのは鮭の水煮缶。ビタミンD、カルシウム、マグネシウムと鮭は〝骨活〟のための栄養の宝庫。「使い勝手がいいレシピで、私自身、日常でもリアルによく食べています」。トースターで焼くという手軽さもうれしい。
撮影・青木和義、岩本慶三(伊藤薫子さん) スタイリング・矢口紀子 イラストレーション・大石さちよ 構成&文・堀越和幸
材料(2人分)
厚揚げ 1枚
鮭水煮缶 1缶(90g)
万能ねぎ小口切り 5g
みそ 小さじ2
作り方】
1. 厚揚げは厚さを半分に切る。
2. 鮭水煮缶は軽く水気をきり、万能ねぎ、みそを加えて混ぜ合わせる。
3. 1に2をのせてトースターで焼く。食べやすく切って器に盛る。
骨を丈夫にするための知識は「肌と同じように骨も日々新陳代謝!3つの栄養素に注目して骨活を」を参照。
『クロワッサン』1133号より
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