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アジの梅オイル漬けの塩麹レモン漬けの保存術とアレンジ術【大庭英子さんのレシピ】

簡単な下ごしらえをして冷凍・冷蔵するだけの保存術を紹介。寝かせておく時間を味方につければ、毎日の料理がぐんとおいしく、ラクに進化します。

撮影・青木和義 文・小笠原章子

アジの梅オイル漬け

アジの梅オイル漬けの塩麹レモン漬けの保存術とアレンジ術【大庭英子さんのレシピ】

梅干しや酒に漬け込むことで青魚特有のにおいが消え、身も引き締まる。オイルには酸化を防ぐ効果も。イワシやサバなどでもよい。

【材料(2人分)】
アジ(三枚におろしたもの)2尾分(約180g)
梅干し 2個(正味12g)
酒 大さじ1
米油(またはサラダ油)大さじ2

【作り方】 
1.アジは中骨が気になる場合は取り除く。
2.梅干しは種を取り、包丁で細かくたたく。ボウルに入れ、酒、米油を加えてのばす。
3.冷凍用保存袋に1を入れ、2を加えて袋の外からもみ込む。
4.袋の余分な空気を抜いて平らにし、口をとじる。冷蔵庫または冷凍庫で保存する。

⚫︎保存期間
冷蔵庫で1~2日、冷凍庫で1カ月

 ↓

アジの梅しそソテー

アジの梅オイル漬けの塩麹レモン漬けの保存術とアレンジ術【大庭英子さんのレシピ】

梅の風味でアジのくせが和らぎ、うまみが引き立つ。仕上げに青じそをからめてすっきりした味わいに。味がよくしみているので冷めても美味。

【材料(2人分)】
アジの梅オイル漬け 2尾分
オクラ 6本
青じそ 10枚
オリーブ油 大さじ1/2 
ミニトマト 6個

【作り方】
1.アジは冷蔵庫から出して30分ほどおき、室温に戻す。冷凍の場合は、冷蔵庫に4~5時間おいて解凍する。
2.オクラはガクをくるりと削ぐ。青じそは縦半分に切り、重ねてせん切りにする。
3.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、オクラを焼いて取り出す。
4.3のフライパンを中火で熱してアジの身の部分を下にして並べる。3~4分焼いたら裏返し、同様に焼いて最後に青じそを散らしてからめる。器に盛り、オクラとミニトマトを添える。

  • 大庭英子

    大庭英子 さん (おおば・えいこ)

    料理研究家

    ジャンルを問わず、おいしさのツボを押さえた作りやすいレシピにファンが多い。著書に『ラクラク冷凍レシピ』(講談社)。

『クロワッサン』1119号より

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