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寝かせている間においしくなる!ひき肉の香味みそ漬けの保存術とアレンジ術【大庭英子さんのレシピ】

簡単な下ごしらえをして冷凍・冷蔵するだけの保存術を紹介。寝かせておく時間を味方につければ、毎日の料理がぐんとおいしく、ラクに進化します。今回ご紹介するのは、ひき肉の香味みそ漬け。

撮影・青木和義 文・小笠原章子

ひき肉の香味みそ漬け

寝かせている間においしくなる!ひき肉の香味みそ漬けの保存術とアレンジ術【大庭英子さんのレシピ】

傷みやすくにおいが出やすいひき肉は、香味野菜とみそに漬けて劣化を防ぎ、風味をプラス。味つけも成形も不要で幅広い料理に使いやすい。

【材料(2人分)】
鶏ひき肉 200g
長ねぎ(みじん切り)大さじ2
みそ 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2

【作り方】 
1.冷凍用保存袋にひき肉を入れ、残りの材料をすべて加え、袋の外からもみ込む。
2.袋の余分な空気を抜いて平らにし、口をとじる。冷蔵庫または冷凍庫で保存する。

⚫︎保存期間
冷蔵庫で1~2日、冷凍庫で1カ月

 ↓

豆腐のひき肉のせ焼き

寝かせている間においしくなる!ひき肉の香味みそ漬けの保存術とアレンジ術【大庭英子さんのレシピ】

下味がついたひき肉を豆腐にのせて焼くだけで味が決まる。香ばしさとみその風味があっさりした豆腐を引き立て、満足感のある一品に。

【材料(2人分)】
ひき肉の香味みそ漬け 200g
木綿豆腐1丁(300g)
片栗粉 少々
ごま油 大さじ1

【作り方】
1.ひき肉は冷蔵の場合は冷蔵庫から出して30分ほどおき、室温に戻す。冷凍の場合は冷蔵庫に2~3時間おいて半解凍する。
2.豆腐は水気をきり、4等分にして厚みを半分に切る。
3.まな板に2を並べて表面の水気を拭き、片栗粉をふる。1の保存袋の端を切り、豆腐の上に1/8量ずつ絞り出し、豆腐にはりつけるように平らにする。半解凍の場合は8等分に切り、1切れずつ豆腐の上にのせる。
4.フライパンにごま油を弱火で熱し、3をひき肉の面を下にして並べる。3~4分焼いたら裏返し、ふたをして6~7分蒸し焼きにする。

  • 大庭英子

    大庭英子 さん (おおば・えいこ)

    料理研究家

    ジャンルを問わず、おいしさのツボを押さえた作りやすいレシピにファンが多い。著書に『ラクラク冷凍レシピ』(講談社)。

『クロワッサン』1119号より

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