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【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】かぼちゃのローズマリーガーリックソテー×スパークリングワイン

SNSの総フォロワー数100万人超えの大人気料理家ユニット・ぐっち夫婦は二人とも大のお酒好き。この連載ではおつまみレシピとそれにぴったりのお酒を紹介していきます。

撮影・ぐっち夫婦

こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。

今回は、ハロウィンにもぴったりの秋の味覚「かぼちゃ」を使ったシンプルなおつまみ。ローズマリーとにんにくの香りがかぼちゃの甘みを引き立てる風味豊かなソテーです。バルサミコ酢の酸味が味に深みを与え、粉チーズのコクでさらにおいしさアップ。赤ワインスパークリングとの相性が良く、年末のパーティーシーンにもぴったりの一品です。

かぼちゃのローズマリーガーリックソテー

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】かぼちゃのローズマリーガーリックソテー×スパークリングワイン

【材料(2人分)】
・かぼちゃ…250g
・ローズマリー…2本
・にんにく…1片
・バルサミコ酢…小さじ2
・粉チーズ…適量
・塩…少々
・オリーブオイル…大さじ2

【つくり方】

材料
材料
(1)かぼちゃはさっと濡らしてラップをし、電子レンジで2分ほど加熱する。7〜8mm幅の食べやすい大きさに切り、塩を振る。フライパンにオリーブオイル、潰したにんにく、ローズマリーを入れ、香りが出るまで弱火でじっくり火を入れる。
(1)かぼちゃはさっと濡らしてラップをし、電子レンジで2分ほど加熱する。7〜8mm幅の食べやすい大きさに切り、塩を振る。フライパンにオリーブオイル、潰したにんにく、ローズマリーを入れ、香りが出るまで弱火でじっくり火を入れる。
(2)香りが出てきたらかぼちゃを入れ、こんがりするまで焼く。
(2)香りが出てきたらかぼちゃを入れ、こんがりするまで焼く。
(3)バルサミコ酢を入れてさっと絡める。
(3)バルサミコ酢を入れてさっと絡める。
(4)器に盛り、粉チーズを振る。オリーブオイル少量(分量外)をかける。
(4)器に盛り、粉チーズを振る。オリーブオイル少量(分量外)をかける。
材料
(1)かぼちゃはさっと濡らしてラップをし、電子レンジで2分ほど加熱する。7〜8mm幅の食べやすい大きさに切り、塩を振る。フライパンにオリーブオイル、潰したにんにく、ローズマリーを入れ、香りが出るまで弱火でじっくり火を入れる。
(2)香りが出てきたらかぼちゃを入れ、こんがりするまで焼く。
(3)バルサミコ酢を入れてさっと絡める。
(4)器に盛り、粉チーズを振る。オリーブオイル少量(分量外)をかける。

<今夜の1杯・スパークリングワイン>

【ぐっち夫婦のお酒とおつまみ】かぼちゃのローズマリーガーリックソテー×スパークリングワイン

今回合わせたのは、ドネリ「ボッリチーノ フリッツァンテ・ロッソ」。

見た目のかわいさで思わずジャケ買いならぬ、パッケージ買いをしてみました。スパークリングの炭酸が心地よく、爽やかでフルーティーな香りが広がります。飲みきりサイズなので、カジュアルに楽しめますよ。

かぼちゃの甘み、バルサミコのコクと酸味、ローズマリーの鼻から抜ける香りとも相性抜群! ぜひレッドスパークリングと一緒に召し上がってください♪

また、次回もお楽しみに。

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