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余りがちな柚子胡椒をアクセントに、ホタテとほうれん草のドリア。

買ったはいいけれど、出番がなくて冷蔵庫に眠っている調味料、ありませんか?上手に使えばいつもの料理のアクセントになる、目からウロコのレシピをご紹介します。

撮影・野川かさね(料理) 料理製作・中川たま 文・小林百合子

ホタテとほうれん草のドリア+柚子胡椒

余りがちな柚子胡椒をアクセントに、ホタテとほうれん草のドリア。

爽やかな風味とピリッとした辛さがある柚子胡椒は魚介との相性が抜群。ホタテの甘さを引き出しつつ、こってりしがちなホワイトソースのドリアをさっぱり仕上げてくれる。

【材料(2人分)】
ホタテ貝柱(生食用)6個
塩 適量
ほうれん草 2~3本
玉ねぎ 1/4個
ご飯茶碗 1杯分
米油 適量
バター 15g
薄力粉大さじ1
牛乳 1と1/2カップ
柚子胡椒 小さじ1
シュレッドチーズ 適量

【作り方】
1.ホタテ貝柱に塩をふっておく。ほうれん草は食べやすい長さに切り、玉ねぎは薄切りにする。ご飯はさっと洗って、ザルにあげておく。
2.フライパンに米油をひいて中火で熱し、バター、ホタテ、玉ねぎ、ほうれん草を入れて炒める。ホタテは火が通ったらいったん取り出す。
3.玉ねぎがしんなりしたら薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
4.牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせる。ご飯、柚子胡椒、塩少々を加え、味を調える。
5.耐熱皿に4とホタテを入れ、シュレッドチーズをのせて230度に予熱したオーブンで10分ほど焼く。

『クロワッサン』1117号より

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