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モロッコ風ミートボールのタジン「ケフタタジン」【口尾麻美さんのレシピ】

日本ではそぼろやハンバーグなどがおなじみだが、世界には多種多様なひき肉料理がある。
旅気分が味わえるレシピを、世界を旅する料理家・口尾麻美さんに教わります。

撮影・黒川ひろみ 文・長谷川未緒

ケフタタジン

モロッコ風ミートボールのタジン「ケフタタジン」【口尾麻美さんのレシピ】
タジンとはとんがり帽子のような蓋をのせた土鍋。モロッコではこの鍋を使った料理もタジンと呼ぶ。無水調理ができ、食材の旨みが凝縮する。崩した卵、ビー玉大にしたミートボールとソースをパンですくって食べると美味。
タジンとはとんがり帽子のような蓋をのせた土鍋。モロッコではこの鍋を使った料理もタジンと呼ぶ。無水調理ができ、食材の旨みが凝縮する。崩した卵、ビー玉大にしたミートボールとソースをパンですくって食べると美味。
モロッコ風ミートボールのタジン「ケフタタジン」【口尾麻美さんのレシピ】
タジンとはとんがり帽子のような蓋をのせた土鍋。モロッコではこの鍋を使った料理もタジンと呼ぶ。無水調理ができ、食材の旨みが凝縮する。崩した卵、ビー玉大にしたミートボールとソースをパンですくって食べると美味。

モロッコ風ミートボールのタジン

【材料(2〜3人分/直径20cmのタジン使用)】
ケフタ[牛ひき肉(赤身)200~250g、クミンパウダー 小さじ1、パプリカパウダー 小さじ1、ブラックペッパー 小さじ1/3、塩 小さじ1/2~1、にんにくすりおろし 小さじ1/2、玉ねぎ 1/3個(すりおろす)、コリアンダーリーフとイタリアンパセリ(刻む)合わせて 大さじ1]
ソース[トマト 2個(すりおろす。ホールトマト代用可)
玉ねぎ 1/4個(すりおろす)A〈クミンパウダー 小さじ1、コリアンダーパウダー(あれば)小さじ1、にんにくすりおろし 小さじ1、塩 小さじ1/2〉オリーブオイル 大さじ1]
卵 2個
仕上げ用[コリアンダーリーフ・イタリアンパセリ 各適量(刻む)]

【作り方】
1.ケフタを作る。ボウルにケフタの材料を入れ、よく混ぜる。まとまってきたらビー玉大のミートボールを作る。
2.ソースを作る。タジンにオリーブオイルを入れて弱火であたため、玉ねぎを炒めて蓋をする。しんなりしたらトマトとAを入れてさらに炒め、トマトがソース状になったら1のケフタを入れ、蓋をして5分くらい加熱する。
3.2に火が通ったら、卵を割り入れ蓋をして加熱、卵が好みの固さになったら火を止める。仕上げにコリアンダーリーフ、イタリアンパセリを散らす。

  • 口尾麻美

    口尾麻美 さん (くちお・あさみ)

    料理家

    世界を旅して得たインスピレーションから生まれる料理が人気。暮らしぶりにもファンが多い。料理教室のほか多国籍料理の店『ハン』も運営。

『クロワッサン』1105号より

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