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大豆ミートで五目炊き込みご飯【牛尾理恵さんのレシピ】

今や身近な食材となりつつある、大豆ミート。
実際に食べたことがなくて……という人こそ、ぜひ一度トライを。
おいしさの魅力にハマる、はず。

撮影・黒川ひろみ 構成&文・中條裕子

ご飯と合わせて食べ応えもしっかり。

五目炊き込みご飯

大豆ミートで五目炊き込みご飯【牛尾理恵さんのレシピ】

油揚げとごぼうの旨みを吸わせ、大豆ミートをご飯と馴染ませる。

【材料(2人分)】
大豆ミート(乾燥タイプ)50g
米 2合
油揚げ 1枚
ごぼう 50g
しいたけ 2枚
いんげん 5本
A[顆粒和風だし 小さじ1/2、水 500ml、醤油 大さじ1、酒 大さじ1、みりん 大さじ1、塩 小さじ1/3]

【作り方】
1.米は洗って30分ほど浸水し、水気をきる。油揚げは縦半分に切って1cm幅に切る。ごぼうはささがき、しいたけは薄切り、いんげんは斜め切りにする。
2.炊飯器に1、大豆ミート、Aを入れて蓋をし、炊く。
3.炊き上がったらさっくりと混ぜ、10分ほど蒸らす。

今回使った大豆ミートはこれ!

常備しているのは、ダイズラボの大豆のお肉。日持ちする乾燥タイプを愛用している。鶏がらスープの素と塩を加えたひたひたの湯でゆでると、そのままでもおいしく食べられる。
常備しているのは、ダイズラボの大豆のお肉。日持ちする乾燥タイプを愛用している。鶏がらスープの素と塩を加えたひたひたの湯でゆでると、そのままでもおいしく食べられる。

高タンパクで低脂質、おいしい、ヘルシーな大豆ミートレシピ。

40歳目前に体作りにめざめ日々筋トレを欠かさない牛尾理恵さん。筋肉のもととなるタンパク質は必須の栄養素。

「高タンパクで低脂質のものを摂りたいとき、大豆ミートはぴったり。体のためにタンパク質を、と思ってもそんなに肉ばかりは食べられない。肉のように使える新しい食材として、大豆ミートを知って選択肢が広がりました」

常備しておくようになり、「気が楽になった」と牛尾さん。買い物に行けなくても、とりあえずそぼろにすれば丼が完成。食べ飽きずにいろいろな形で食べられるのがいい、という。

「旨みが足りない際はにんにくやしょうがを入れたり、トマトケチャップのような調味料を加えてみて。あっさりしているので、パクチーやバジルといった香りのあるハーブとも相性がいい。まずは、炭水化物と合わせて食べてみるととっつきやすいと思います」

  • 牛尾理恵

    牛尾理恵 さん (うしお・りえ)

    料理家

    栄養士の資格を持つ。日々のごはん作りに生かせる、健康的で作りやすいレシピが人気。『がんばらない3日間献立』など、著書多数。

『クロワッサン』1105号より

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