大豆ミートで作るガパオ【牛尾理恵さんのレシピ】
実際に食べたことがなくて……という人こそ、ぜひ一度トライを。
おいしさの魅力にハマる、はず。
撮影・黒川ひろみ 構成&文・中條裕子
ご飯と合わせて食べ応えもしっかり。
ガパオ
香草と唐辛子、香りや辛みと卵のまろやかさをまとわせて。
【材料(2人分)】
大豆ミート(乾燥タイプ)50g
A[水 150ml、顆粒鶏がらスープ 小さじ1/2、にんにくみじん切り 1かけ分、塩 ひとつまみ]
B[ナンプラー 小さじ2、オイスターソース 小さじ2、砂糖 小さじ2、赤唐辛子 ひとつまみ]
ご飯 2膳分
紫玉ねぎ 1/2個
バジル 6枚くらい
目玉焼き 2枚
【作り方】
1.耐熱ボウルに大豆ミート、Aを入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで3分加熱する。
2.いったん取り出し、Bを加えて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ600Wで2分加熱する。
3.器にご飯を盛り、薄切りにした紫玉ねぎと2をのせ、バジルをちぎって散らし、目玉焼きをのせる。
今回使った大豆ミートはこれ!
高タンパクで低脂質、おいしい、ヘルシーな大豆ミートレシピ。
40歳目前に体作りにめざめ日々筋トレを欠かさない牛尾理恵さん。筋肉のもととなるタンパク質は必須の栄養素。
「高タンパクで低脂質のものを摂りたいとき、大豆ミートはぴったり。体のためにタンパク質を、と思ってもそんなに肉ばかりは食べられない。肉のように使える新しい食材として、大豆ミートを知って選択肢が広がりました」
常備しておくようになり、「気が楽になった」と牛尾さん。買い物に行けなくても、とりあえずそぼろにすれば丼が完成。食べ飽きずにいろいろな形で食べられるのがいい、という。
「旨みが足りない際はにんにくやしょうがを入れたり、トマトケチャップのような調味料を加えてみて。あっさりしているので、パクチーやバジルといった香りのあるハーブとも相性がいい。まずは、炭水化物と合わせて食べてみるととっつきやすいと思います」
『クロワッサン』1105号より