ほっとする味わい、ミートボールホワイトカレー【ごはん同盟のレシピ】
スパイシーで食欲を刺激するカレー。
かたまり肉と違って、長時間煮込まなくてよく、フライパンひとつでさっと作れるメニュー。
かたまり肉と違って、長時間煮込まなくてよく、フライパンひとつでさっと作れるメニュー。
撮影・青木和義 文・長谷川未緒
ミートボールホワイトカレー
クリームシチュー風の、ほっとする味わい。ミートボールとカリフラワーをピンポン玉大に揃えると、かみごたえが出て満腹感のある一皿に。
【材料(2~3人前)】
肉だね[合いびき肉 200g、パン粉 大さじ2(15g)、塩 小さじ1/4、白こしょう 少々、卵 1個]
玉ねぎ 1/4個(50g)
カリフラワー 1/2個(200g)
小麦粉 大さじ1
カレー粉 小さじ1/2
ヨーグルト 大さじ3
牛乳 1/2カップ
塩 小さじ1/2
バター 10g
オリーブ油 大さじ1
クミンシード 小さじ1
赤唐辛子 1本
水 2カップ
【作り方】
1.玉ねぎは薄切りにする。カリフラワーは一口大に切る。ポリ袋に入れ、小麦粉とカレー粉をまぶす。赤唐辛子は種をはずす。
2.フライパンに肉だねの材料を入れてよく混ぜ、10等分に丸める。オリーブ油を加えて中火で熱し、ミートボールを転がしながら炒める。1分ほどして表面の色が変わったら、バター、クミンシード、赤唐辛子を加え、香りが立ったら1の玉ねぎとカリフラワーを加えさっと炒める。
3.水、塩を加え5分ほど煮る。牛乳とヨーグルトを加え混ぜ火を止める。
『クロワッサン』1105号より