身近な材料で作る「焼肉のたれ」と展開レシピ【重信初江さんのレシピ】
おなじみの調味料のレシピと活用法を紹介します。
撮影・木村 拓 スタイリング・肱岡香子 文・嶌 陽子
シンプルな材料で驚くほどのおいしさに。
出来上がり量:150ml
保存期間:7日(冷蔵)
シンプルで比較的身近な材料を混ぜ合わせるだけで、抜群においしいたれができる。「一晩寝かせると、よりおいしくなります」。加熱すると香りがいっそう立つので、いつもの炒め物がワンランクアップするはず。
【材料(作りやすい分量)】
醤油 1/2カップ
A[ごま油・砂糖 各大さじ1/2、おろしにんにく・おろし生姜 各小さじ1/2、豆板醤 小さじ1/3、こしょう 少々]
すりおろしりんご 大さじ2
白ごま 小さじ1
【作り方】
1.ボウルに醤油、A、白ごま、すりおろしりんごを入れ(上写真)よく混ぜる。
展開レシピはこちら!
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プルコギ
【材料(2人分)】
牛切り落とし肉 200g
焼肉のたれ 大さじ3
春雨 30g
赤パプリカ 1/4個(縦に細切り)
小松菜 50g(3cmに切る)
しいたけ 2枚(薄切り)
長ねぎ 1/2本(4cm長さの太めの棒状に切る)
【作り方】
1.春雨は熱湯をかけて10分ほどおき、ざく切りにする。
2.牛肉に焼肉のたれを揉み込む。フライパンに入れ、中火で牛肉に八分くらい火が通るまで炒める。
3.2にパプリカ、しいたけ、長ねぎと春雨を加え、強めの中火で火が通るまで2分ほど炒める。最後に小松菜を加え混ぜ、しんなりしたら火を止める。
豚こまとトマトのしそ炒め
【材料(2人分)】
豚こま 200g
トマト 2個(大きめの乱切り)
しそ 5枚(ちぎる)
サラダ油 大さじ1/2
焼肉のたれ 大さじ2
【作り方】
1.豚肉に焼肉のたれ大さじ1を揉み込む。
2.フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて中火で2分ほど炒める。
3.トマトを加え、強めの中火にして残りの焼肉のたれも加える。トマトの皮が少し縮むまで30秒〜1分炒めたらしそを入れ、さっと混ぜる。
使い切れて、好みの味にできる。あの調味料、自分で作れます。
市販の調味料を買っても、使い切らないうちに賞味期限が過ぎてしまったり、塩気や甘さなどがいまいち好みに合わなかったり……。「それなら自分で作ってみませんか」と提案するのは料理研究家の重信初江さん。
「複雑な工程はなく、材料さえ用意すれば、火にかけるか混ぜ合わせるだけ。新鮮な味わいが楽しめます」
そこで今回は、おなじみの調味料の作り方と、それを使った料理を教えてもらった。奥行きがありつつも、くどくはなく、やさしい味わい。保存料などは一切入っていないので、体に安心な点もうれしい。その分、日持ちは市販のものより短いため分量は少なめに作って、早めに使い切るのがおすすめだ。
「手作り調味料の一番良いところは、塩気や辛さ、甘さなど、味を自分の好みのものにコントロールできることです。今回紹介するレシピをベースにしながらいろいろトライして、ぜひ自分の好みの味を見つけてください」
『クロワッサン』1102号より
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