ピリ辛ニラ肉そぼろ焼きそば 【今井亮さんのレシピ】
ソース味だけじゃない、多彩な味付けと新鮮な具の組み合わせ。
迷い無用のシンプルな手順で作る、ワンランク上の焼きそばとは。
迷い無用のシンプルな手順で作る、ワンランク上の焼きそばとは。
撮影・黒川ひろみ スタイリング・矢口紀子 文・板倉みきこ
ピリ辛ニラ肉そぼろ焼きそば
たっぷり2束入れるニラが主役の焼きそば。余熱でほんのり温める程度にし、香りと甘みを味わって。
【材料(2人分)】
蒸し麺 2玉
豚ひき肉 150g
ニラ 2束
長ねぎのみじん切り 1/2本分
にんにくのみじん切り 1かけ分
生姜のみじん切り 1かけ分
粉山椒 適量
サラダ油 大さじ1と1/2
合わせ調味料A[みそ 大さじ2 しょう油 大さじ1 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1 豆板醤 小さじ1/2]
【作り方】
1.ニラは1cm幅に切る。Aを混ぜる。蒸し麺は袋ごと皿にのせて電子レンジ(600W)で1分加熱しほぐす。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して蒸し麺を広げ、両面に焼き色がしっかりついたらほぐして取り出す。
3.残りのサラダ油を強めの中火で熱し、にんにく、生姜をさっと炒める。ひき肉を入れてほぐしながらカリッとするまで3分炒め、Aを加えてよく混ぜる。
4.蒸し麺を戻し入れて炒め合わせ、火を止めたらニラ、長ねぎを加えてさっと混ぜる。器に盛って山椒をふる。
麺を茹でる手間もなく、フライパン一つでできる焼きそば。でも「仕上がりがベチャッとして味が決まらない」「内容も味もワンパターン」など、案外悩みも多いメニュー。
「調理前に麺を温めてほぐし、全体に焼き目をつけて水分を飛ばすこと。こうすれば、野菜から水分が出てもちょうどよい水加減で収まり、味も絡みます。味付けがブレないよう、合わせ調味料を作っておくのもポイントです」(料理家・今井亮さん)
麺にひと技!
『クロワッサン』1093号より