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ピリ辛ニラ肉そぼろ焼きそば 【今井亮さんのレシピ】

ソース味だけじゃない、多彩な味付けと新鮮な具の組み合わせ。
迷い無用のシンプルな手順で作る、ワンランク上の焼きそばとは。

撮影・黒川ひろみ スタイリング・矢口紀子 文・板倉みきこ

ピリ辛ニラ肉そぼろ焼きそば 

ピリ辛ニラ肉そぼろ焼きそば 【今井亮さんのレシピ】

たっぷり2束入れるニラが主役の焼きそば。余熱でほんのり温める程度にし、香りと甘みを味わって。

【材料(2人分)】
蒸し麺 2玉
豚ひき肉 150g
ニラ 2束
長ねぎのみじん切り 1/2本分
にんにくのみじん切り 1かけ分
生姜のみじん切り 1かけ分
粉山椒 適量
サラダ油 大さじ1と1/2
合わせ調味料A[みそ 大さじ2 しょう油 大さじ1 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1 豆板醤 小さじ1/2]

【作り方】
1.ニラは1cm幅に切る。Aを混ぜる。蒸し麺は袋ごと皿にのせて電子レンジ(600W)で1分加熱しほぐす。
2.フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱して蒸し麺を広げ、両面に焼き色がしっかりついたらほぐして取り出す。
3.残りのサラダ油を強めの中火で熱し、にんにく、生姜をさっと炒める。ひき肉を入れてほぐしながらカリッとするまで3分炒め、Aを加えてよく混ぜる。
4.蒸し麺を戻し入れて炒め合わせ、火を止めたらニラ、長ねぎを加えてさっと混ぜる。器に盛って山椒をふる。

麺を茹でる手間もなく、フライパン一つでできる焼きそば。でも「仕上がりがベチャッとして味が決まらない」「内容も味もワンパターン」など、案外悩みも多いメニュー。

「調理前に麺を温めてほぐし、全体に焼き目をつけて水分を飛ばすこと。こうすれば、野菜から水分が出てもちょうどよい水加減で収まり、味も絡みます。味付けがブレないよう、合わせ調味料を作っておくのもポイントです」(料理家・今井亮さん)

麺にひと技!

麺は袋のまま電子レンジに入れ、 1分ほど加熱してからほぐす。
麺は袋のまま電子レンジに入れ、 1分ほど加熱してからほぐす。
熱したフライパンに油をひき、麺を広げて少し押さえながら焼く。
熱したフライパンに油をひき、麺を広げて少し押さえながら焼く。
麺は袋のまま電子レンジに入れ、 1分ほど加熱してからほぐす。
熱したフライパンに油をひき、麺を広げて少し押さえながら焼く。
  • 今井 亮

    今井 亮 さん (いまい・りょう)

    料理家

    『キユーピー3分クッキング』(日本テレビ系)など多方面で活躍。近著は、四季折々の本格中華を楽しめる『旬中華』(グラフィック社)。

『クロワッサン』1093号より

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