鮭の甘みそ漬けと2つの展開レシピ【ぐっち夫婦の下味冷凍レシピ】
簡単にできて献立に悩む時間も調理の手間も減らせるメリットばかりの冷凍術をご紹介。
撮影・青木和義 スタイリング・河野亜紀 文・小笠原章子
【芳醇なコクとやさしい甘みで切り身を格上げ。】鮭の甘みそ漬け
【保存期間】
冷凍庫で2~3カ月
【材料(作りやすい分量)】
生鮭2切れ(170g)
塩・こしょう各 少々
A[みそ 大さじ2 みりん・酒各 大さじ1 しょうゆ 小さじ1]
【作り方】
1.鮭は骨を除いてペーパータオルで余分な水気を取り、塩・こしょうを振る。
2.冷凍用保存袋にAを入れてよくもみ、1を加えてもみ込む。空気を抜いて、冷凍する。
鮭とじゃがいものみそバター焼き
みそに漬け込んで焼いた鮭は、いつものソテーとは別次元のしっとり食感。バターでまろやかな風味をプラスして。
【材料(2人分)】
鮭の甘みそ漬け(冷凍)2切れ
じゃがいも 1個(150g)
いんげん 3本
塩 少々
サラダ油 大さじ1/2
バター 10g
【作り方】
1.じゃがいもは皮をむき、一口大の乱切りにして水にさらす。いんげんは上下を切り落とし、4cm長さに切る。
2.じゃがいもの水気をきって耐熱皿に入れ、塩を振る。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。
3.フライパンに油を弱めの中火で熱し、鮭を凍ったまま入れる。水大さじ1を加えてフタをし、2分ほど蒸し焼きにする。フタを取って裏返し、横にじゃがいもといんげんを加え、焼き色がつくまで焼く。皿に盛り、鮭にバターをのせる。
鮭のちゃんちゃん焼き風
下味冷凍した鮭とたっぷりの野菜をフライパンで加熱するだけの手軽さ。甘みそ味と野菜の甘みが想像以上に好相性。
【材料(2人分)】
鮭の甘みそ漬け(冷凍)2切れ
キャベツ 100g
にんじん 30g
玉ねぎ 1/2個(100g)
ピーマン 1個(40g)
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1.キャベツは一口大のざく切りに、にんじんは4~5㎝長さの短冊切りにする。玉ねぎは繊維に沿って1cm幅のくし形切りに、ピーマンは縦半分に切って種を除き、横に1cm幅に切る。
2.フライパンに油を中火で熱し、1、凍ったままの鮭を入れる。水大さじ2を加えてフタをし、蒸し焼きにする。
3.鮭の色が変わってきたら、焦げないように弱めの中火にし、火が通るまで加熱する。
『クロワッサン』1095号より
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