牛こま切れ肉のめんつゆ漬けと2つの展開レシピ【ぐっち夫婦の下味冷凍レシピ】
簡単にできて献立に悩む時間も調理の手間も減らせるメリットばかりの冷凍術をご紹介。
撮影・青木和義 スタイリング・河野亜紀 文・小笠原章子
【幅広いおかずに使える安定の甘辛味。】牛こま切れ肉のめんつゆ漬け
【保存期間】
冷凍庫で2~3カ月
【材料(作りやすい分量)】
牛こま切れ肉 250g
塩・こしょう各 少々
A[めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2 酒 大さじ1 しょうが(すりおろす)小さじ1/2]
【作り方】
1.牛肉は塩・こしょうを振る。
2.冷凍用保存袋にAを入れてよくもみ、1を加えてもみ込む。空気を抜いて平らにし、冷凍する。
牛こんにゃく煮
味をじっくりしみ込ませたいおかずこそ、下味冷凍の出番。短時間で驚くほど滋味深い味わいに。お弁当にもおすすめ。
【材料(2人分)】
牛こま切れ肉のめんつゆ漬け(冷凍)250g
こんにゃく 130g
小松菜 2株
赤唐辛子(輪切り)適量
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1.フライパンに油を中火で熱し、牛肉を凍ったまま入れる。水大さじ1を加えてフタをし、2分ほど蒸し焼きにする。
2.こんにゃくはスプーンなどで一口大にちぎる。小松菜は4cm幅に切り、茎と葉を分ける。
3.1の肉がほぐれてきたらフタを取り、こんにゃく、小松菜の茎、赤唐辛子を加えて炒め合わせる。こんにゃくに火が通ってきたら、小松菜の葉を加え、全体に火が通るまで炒める。
和風プルコギ
牛肉の濃厚なうまみで野菜がたっぷり食べられるひと皿。しょうがの風味をきかせためんつゆ味にごはんが進む。
【材料(2人分)】
牛こま切れ肉のめんつゆ漬け(冷凍)250g
玉ねぎ 1/2個(100g)
にんじん 50g
にら 20g
しいたけ 2枚
ごま油 大さじ1
塩・こしょう各 少々
白炒りごま 小さじ1
【作り方】
1.フライパンにごま油を中火で熱し、牛肉を凍ったまま入れる。水大さじ1を加えてフタをし、2分ほど蒸し焼きにする。
2.玉ねぎは繊維に沿って5mm幅に切り、にんじんは4~5cm長さの短冊切りにする。にらは4cm長さに切り、しいたけは石づきを取って薄切りにする。
3.1のフタを取ってほぐしながら炒め、火が通ってきたら2を加えてさっと炒める。塩・こしょうで味を調え、器に盛ってごまを振る。
『クロワッサン』1095号より
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