海苔巻きおにぎり2種【胆汁酸ダイエットやみつきレシピ】
挫折しない一番の秘訣は、繰り返し作りたいお気に入りを増やすことです。
やせるだけでなく、体調もよくなるのを実感してください。
撮影・青木和義 文・韮澤恵理 料理・落合貴子
海苔巻きおにぎり2種
【材料(2人分)】
ご飯(あたたかいもの) …… 300g
海苔(全型) …… 2枚
焼き鮭 …… 1/2切れ
青ねぎ …… 1本
味噌 …… 小さじ2
【作り方】
1.ご飯は2等分して片方に焼き鮭のほぐしたもの、もう一方に味噌と小口切りにした青ねぎを加えてそれぞれ混ぜご飯にする。
2.海苔は1枚を2等分してさらに縦半分に折る。
3.1の鮭ご飯、ねぎ味噌ご飯をそれぞれ2個ずつの俵型ににぎり、2の海苔を2枚重ねて巻く。
★ 2枚重ねの海苔が噛み切りにくい場合は、大きな海苔でふわりと包むだけでもいい。おにぎりは冷めるとレジスタントスターチ効果も。
胆汁酸ダイエットとは
おすすめの5つの食材をしっかり食べて新鮮な胆汁酸を増やし、脂肪細胞を直接刺激して燃える体を作る胆汁酸ダイエットは、慶應義塾大学政策・メディア研究科 教授の渡辺光博さんが発案したメソッド。
「胆汁は、肝臓で作られて、胆たん嚢のうに蓄えられ、人が食事をすると、消化を助けるために分泌される消化液です。とくに脂質を乳化して小腸から吸収しやすくするのが胆汁の役割。その主成分が胆汁酸なのです」(渡辺さん)
胆汁酸ダイエットを成功に導く5つの食材
【杜仲茶】
アスペルロシドの働きで再吸収を抑え新しい胆汁酸を作る(3gの茶葉を煮出して1日1リットル)
【長粒米(インディカ米)】
難消化な高アミロースで食物繊維のように働く(1週間に2回、1回150g)
【もち麦】
β-グルカンが腸を掃除、血糖値も上げにくい優等生(1週間に3〜5日、ごはんなら150g、フレークなら50g)
【納豆】
粘りは食物繊維フルクタン。大豆は消化のいいたんぱく質(毎日に1〜2パック)
【海苔】
良質な食物繊維が腸を掃除。ポルフィランが胆汁の劣化防止(毎日全型2枚)
『Dr.クロワッサン おなかが凹む胆汁酸ダイエット。』(2021年4月13日発売)より。
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