6月9日発売の『クロワッサン』最新号は「最新版!冷凍・冷蔵の新常識。」
これからますます暑くなってくるこの時季、食材の保存や使い回しに注意が必要ですね。
野菜や肉、冷たいドリンク類、アイスやさまざまな冷凍食品など、思いつくままに買って冷蔵庫、冷凍庫の中にいれておけば、とりあえず安心。そう思っている人も多いはず。
けれどそのおかげ?で、庫内は混沌とした状況に。この前買ったけどどこだっけ?と扉を開けっぱなしにして、素材の捜索に一悶着なんてこともあるのでは。
そんな人、ぜひ諸先輩たちの長年の経験から生み出された「冷蔵冷凍庫」の活用術をぜひ参考にしてみてください。食材を残さずに使い切る整理法の数々や冷凍することでより美味しくなる下味冷凍のレシピ、専門家たちが絶賛する最新のおすすめ冷凍食品など、見逃せない情報が盛り沢山です。
冷凍冷蔵の豆知識をおさらい!
冷凍することのメリットってなに? まずはそんな基礎知識を学ぶことから。ただ単に長期保存できるだけでなく、食感が変化して美味しくなる素材も!
食材を残さず使い切るワザとは?
料理研究家の松田美智子さんの冷凍冷蔵テクニックを取材。冷凍庫の収納力が倍になったという「真空パック冷凍」は、食材の鮮度も段違い!
解凍いらずで調理できる下味冷凍。
肉や魚を冷凍保存するついでに調味料をもみ込むだけ。凍ったまま使えて、アレンジも自在の「下味冷凍」素材のレシピをご紹介。
冷凍商品の進化が止まらない。
魅力も市場もどんどん拡大中の「冷食」。これってホントに冷凍食品なの?と驚きをかくせないほど美味しい逸品が続々登場。あなたはどれを選ぶ?
いますぐ実践、冷蔵庫の節電テク。
電気料金の値上げにアタマが痛い昨今、冷蔵庫の節電は必須。その効果が一番高いのは、実は「冷蔵庫の買い替え」って知ってました?
CONTENTS
croissant No. 1095
クロワッサン(6月9日発売)
最新版!冷凍・冷蔵の新常識。
見える収納で食材を残さず使い切る、
松田美智子さん、冷凍冷蔵の方程式。
解凍いらずの調理で、すぐ完成!
アレンジ自在、肉と魚の下味冷凍。
おかずを組み合わせて冷凍弁当に。
レンチンで食べる”ミールプレップ”。
うまみが増して、アレンジも自在。
ひき肉の冷凍ワザ&展開レシピ。
視認性、保存性、展開力を高めた、
麻木久仁子さんの食材管理術。
冷凍庫にあるおなじみの調味料を
おいしくきれいに使い切るワザ23。
あの美味しさがラクに、楽しく!
すぐ食べたい、冷凍食品の最新事情。
食材のロスを徹底的に排除、
お金が貯まる冷蔵庫にする!
節電、掃除、グッズに冷凍売り場も!
知って得する、冷蔵庫トピックス。
【第2特集】夏の免疫アップ術。
夏バテや、更年期症状対策に。
自分を守る、免疫力を見直す。
夏の免疫アップを握る、
生活習慣の7大ワード。
今会いたい男スペシャル
20th Century