こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は夫のTatsuyaのおつまみをご紹介! これからの時期おいしくなる白菜を使った漬物です。白菜は塩をふったら重石をしてしっかりと水分を抜くことで、その後の味がしみこみやすくなりますよ。甘酢にツナとごま油も加えた、コクがあってお酒にもぴったりの一品です。
こんにちは! 夫婦で料理家をしているぐっち夫婦です。「日々の暮らしを楽しく美味しく。ちょっとおしゃれに」をモットーに旬の食材を取り入れた料理をお伝えしています。
今回は夫のTatsuyaのおつまみをご紹介! これからの時期おいしくなる白菜を使った漬物です。白菜は塩をふったら重石をしてしっかりと水分を抜くことで、その後の味がしみこみやすくなりますよ。甘酢にツナとごま油も加えた、コクがあってお酒にもぴったりの一品です。
【材料(作りやすい分量)】
・白菜…1/8個
・ツナ(オイル漬け)…70g
・塩…小さじ1/2
【A】
・穀物酢…100ml
・すりおろししょうが…小さじ1
・輪切り赤唐辛子…適量
・砂糖(きび砂糖使用)…大さじ3
・塩…小さじ1/3
・ごま油…大さじ1
【つくり方】
今回の1本はアメリカのシカゴに拠点を置くグースアイランドの代表作「GOOSE IPA」です。日本でもよく見かけるようになりましたが、僕がこのビールを初めて飲んだのは、アメリカ西部を縦断旅行していたとき。かわいらしいボトル姿に引かれてジャケ買いならぬラベル買いをしたのですが、そのかわいらしいラベルからは予想をしなかったホップの青々しさと苦味に驚いたことを覚えています。
甘酢漬けの甘み+酸味とも相性はいいだろう…!と思い、今回GOOSE IPAを合わせてみたのですが、ばっちりでした! やみつきになる組み合わせ、ぜひお試しあれ!
また、次回もお楽しみに。
※ 記事中の商品価格は、特に表記がない場合は税込価格です。ただしクロワッサン1043号以前から転載した記事に関しては、本体のみ(税抜き)の価格となります。