クレソン、みょうがの芥子冷やしうどん【今井亮さんの麺サラダレシピ】
撮影・青木和義 スタイリング・高島聖子 構成&文・堀越和幸 撮影協力・UTUWA TEL.03・6447・0070
「具材の個性が強いので、ここでもめんつゆが負けないように芥子をプラス」。粉芥子の場合は素早く練るのが香りを引き出すコツ。ちくわでおかず感も演出。
【材料(2人分)】
稲庭うどん 2束
クレソン 80g
みょうが 2個
ちくわ 2本
削り節 2g
A[めんつゆ(3倍濃縮)大さじ4、水 1/2カップ、練り芥子 小さじ2、ごま油 小さじ2]
【作り方】
1.クレソンはざく切りにし、2分ほど水にさらして水気を取る。みょうがは斜め薄切り、ちくわは縦半分斜め5mm幅に切って合わせておく。Aは混ぜる。
2.うどんは表示どおり加熱し、冷やして水気を切り、器に盛ってクレソン、みょうが、ちくわをのせ、Aをかけて削り節をちらす。
野菜もタンパク質も一皿で摂れる。栄養満点! 冷たい麺サラダ。
一皿で一食が完結する。というのが麺サラダの何よりの魅力。
「生の野菜だけでお腹をいっぱいにしようとするとなかなかにしんどいですけれど、そこに麺が加わると、俄然食べやすくなりますよね。肉や魚介類などの具材を工夫すればタンパク質も一気に摂れますし。麺サラダは栄養満点の優秀食なんです」
今回紹介した冷やし麺は、暑い季節、昼でも夜でもさっぱり食べられる。麺の種類とサラダ(具)との組み合わせは自由に考えてもいいそうだ。
「紹介しているレシピは麺だけ替えて試すのもありです。同じ具材でも麺だけ替えて翌日に食べたりすると、きっと雰囲気が変わると思います」
おいしく作る何よりのポイントは、水切りにある。
「洗った後の生野菜はスピナーやキッチンペーパーで余分な水分を取るのはサラダの基本ですが、冷やした後の麺も水切りに注意しましょう。ザルでチャッチャと切るだけでなく、さらに手で押すとけっこうな水分が出ます。これをしっかりやることで、味のぼやっとしない、おいしい麺サラダになります」
さっそく試してみよう!
『クロワッサン』1071号より