「具材の個性が強いので、ここでもめんつゆが負けないように芥子をプラス」。粉芥子の場合は素早く練るのが香りを引き出すコツ。ちくわでおかず感も演出。
【材料(2人分)】
稲庭うどん 2束
クレソン 80g
みょうが 2個
ちくわ 2本
削り節 2g
A[めんつゆ(3倍濃縮)大さじ4、水 1/2カップ、練り芥子 小さじ2、ごま油 小さじ2]
【作り方】
1.クレソンはざく切りにし、2分ほど水にさらして水気を取る。みょうがは斜め薄切り、ちくわは縦半分斜め5mm幅に切って合わせておく。Aは混ぜる。
2.うどんは表示どおり加熱し、冷やして水気を切り、器に盛ってクレソン、みょうが、ちくわをのせ、Aをかけて削り節をちらす。