魚介の調理が苦手な人は、市販のむきえびの活用を。乾燥ハーブを上手に使えば臭みもなし。はちみつがバルサミコの酸味を和らげ、砂糖を加えることでえびが硬くなりすぎない。
【材料(1人分)】
むきえび 120g
マッシュルーム 30g
キャベツ 1枚(50g)
A[乾燥ローズマリー・乾燥バジル 各小さじ1/2]
B[赤ワイン 大さじ1、バルサミコ酢 小さじ2、砂糖・はちみつ・醤油 各小さじ1]
【冷凍コンテナの作り方】
1.むきえびは塩、片栗粉(いずれも分量外)少々をまぶし、水で軽く洗って水気をふき、Aをまぶす。マッシュルームは4等分に切る。キャベツは3cm角に切る。
2.コンテナにマッシュルーム、キャベツを入れ、えびをのせ、Bを回しかける。蓋をして、冷凍する。