鮭のクリームパスタ【若山曜子さんのフライパンだけで作るレシピ】
フライパンだけで作るから茹でる手間が省け、洗い物も少ない「フライパンパスタ」。手早く簡単においしく作れる! パスタ作りの新定番です。
撮影・中垣美沙 スタイリング・荻野玲子 料理作製・若山曜子 文・長谷川未緒 撮影協力・UTUWA
鮭のクリームパスタ
コクのあるクリームソースにローズマリーの爽やかな香りが加わって、軽やかな味わい。
ローズマリーの代わりにすだちの皮を散らしたり、鮭は鶏肉に代えたりしても。
【材料(2人分)】
フェットチーネ 160g
オリーブ油 大さじ1
マッシュルーム 1/2パック(50g。薄切り)
にんにく 1/2かけ(みじん切り)
生鮭の切り身 2枚(200g。2〜3等分に切る)
白ワイン 1/4カップ
生クリーム 3/4カップ
水 1と1/2カップ
塩 小さじ1と1/2
ローズマリー1枝(生。枝から葉を外す)
ソースがパスタに染み込み、味がしっかり決まります。
「パスタは通常アルデンテの手前でお湯から引き上げ、ソースと絡めて仕上げます。フライパンパスタは最初からソースと水分でパスタを煮るので、タイミングを計る必要も乳化の技術もいらずに、誰でもおいしく作れます」
と語るのは、料理研究家の若山曜子さん。今回使ったフライパンは直径26cm、底径22cm、深さ5〜6cmのフッ素樹脂加工のふた付き。フライパンの材質や大きさ、火加減によって水分の蒸発量が変わるため、時間は目安と考え微調整を。好みのパスタで作れるが、早茹でタイプは煮込み時間が必要なボロネーゼなどには不向きだ。
「コツをつかめば、野菜を増やしたり、肉や魚を加えたりといったアレンジも自在です。ぜひ気楽にお試しください」
『クロワッサン』1055号より