サーモンのソテー、ディル風味【上田淳子さんのハーブレシピ】
撮影・青木和義 文・室田元美
サーモンのソテー、ディル風味
仕上げのディルは、たっぷりと惜しみなく。
【材料(2人分)】
サーモン切り身2切れ(200g)
ディル4枝
オリーブ油大さじ1
カットレモン2切れ
塩・こしょう各適量
茹でたじゃがいも2個(つけ合わせ)
【作り方】
1.ディルは茎から葉のみを取り外し、粗く刻む。サーモンに塩小さじ1/2を絡めて5分ほどおき、さっと水で塩を流してペーパーで水気を拭く。
2.フライパンにオリーブ油をひき中火にかける。熱くなったらサーモンの皮を下にして2〜3分焼く。裏返して同様に焼く。仕上げに刻んだディルを入れて火を止め、サーモンに絡める。
3.2を皿に盛る。半分に切ったじゃがいもを添え、じゃがいもに塩、こしょうをかける。レモンも添えて。
『クロワッサン』1044号より